Ялова


Ялова - город, расположенный на северо-западе Турции, близ восточного берега Мраморного моря. По данным 2011 года население города Ялова -  100,863 человека, в то время как население провинции Ялова  - 118,998 человек. В настоящее время существует спор о результатах муниципальных выборов в Ялове. Верховный Совет признал недействительными итоги муниципальных выборов 24 апреля 2014 г. после нескольких пересчетов с разными результатами.


Первое поселение в этом регионе появилось в доисторические времена, примерно за 3000 до нашей эры. Хетты правили регионом в 21 веке до н. э., затем фригийцы в 13 веке до нашей эры. Регион был завоеван римлянами в 74 году до нашей эры.
В древности и большую часть периода средневековья город был известен как Пилай (греч. Πύλαι), что по-гречески означает "ворота", как эта была в начале одна из главных дорог, ведущих в Азию, для тех, кто пересек Мраморное море на пути из Европы.
В византийский период город сохранил значение благодаря своему географическому положению, и императоры часто использовали его в качестве точки высадки на пути из Константинополя.  Так император Ираклий высадился здесь в 622 году, в начале свое контрнаступления на персов, и Романос IV Диоген также высадился здесь в 1071, на пути на битву при Манцикерте. В 9-м веке город был также местом расположения одного из маяков, которые передавали новости с границы с Аббасидским Халифатом, и в нем было место отдыха для путешественников. В конце 10 века, однако, Лев Синадский описывал Пилай как небольшое, немногим больше деревни поселение, где крупный рогатый скот, лошадей, свиней и других животных собирали для отправки на кораблях в Константинополь.


Город и окрестности подверглись разорению со стороны турок-сельджуков после битвы при Манцикерте, но вскоре были восстановлены В 1147 году там поселились греческие беженцы из Фригии. В 1199 в хартии привилегий для венецианских купцов он вместе с соседней Пифией Термой указан как отдельный финансовый район (episkepsis), и стал отдельной провинцией ко времени четвертого крестового похода (1204). После взятия Константинополя крестоносцами, Пилай стал  частью Никейской империи, и служил главным портом для самой Никеи.


Пилай оставался во власти Византии до 1302 года, когда турецкие атаки не усилились настолько, что это заставило значительную часть населения покинуть город и искать убежища на Принцевых островах. Ялова имеет ряд туристических достопримечательностей, таких, как "Особняк Ататюрка в Ялова", где жил во время своих визитов в город Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции. Также существует множество новых культурных центров, таких как Культурный центр Раиф Динкок и Дворец Культуры Джем.


Город славится своими горячими источниками в районе Термал, который получил свое название от греческого слова [[термы]θερμαί], что означает "теплый". Еще одна достопримечательность - это Дендропарк Караджа по пути в Термал.

 

Ялова